img1

Вы директор предприятия и не задумываясь подписываете финансовую отчетность? Обратите внимание на стоимость Ваших основных средств. Если она близка к нулю, то готовьтесь услышать вопрос налоговиков: а как же вы работаете. Пока вопрос не прозвучал, есть время все исправить. Тем более, что амортизация основных средств всегда относилась к  расходам, а значит уменьшала прибыль (до 2015 года) или финансовый результат (после вступления в силу новой редакции Налогового Кодекса Украины– далее НК Украины ).

Что нужно учитывать при определении амортизации необоротных активов начиная с 2015 года? Напомним, что законодатель разделил всех плательщиков на две большие категории исходя из  «годового дохода от любой деятельности» .  Для плательщиков налога, у которых доход, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд.III НКУкраины. Все превысившие рубеж 20 млн.грн. в 2014 году обязаны учитывать налоговые разницы.

Статья 138 разд.III НКУкраины носит название  «разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов» и может отвлечь внимание от п. 138.3, который в полной мере касается и двадцатимиллионников и не достигших предельной черты. Так, статьей 138 разд. III НК Украины установлены ограничения по минимальным срокам использования основных средств. Если же предприятие — плательщик налога на прибыль для расчета норм амортизации использует другие сроки, которые меньше минимально допустимых, то такое предприятие увеличивает финансовый результат на сумму начисленной амортизации и уменьшает его на сумму амортизации, рассчитанной по правилам пп. 138.3.3. п. 138.3 ст. 138 разд. III НК Украины.

В случае, когда сроки полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете меньше минимально допустимых сроков, установленных пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 разд. III НК Украины, то для расчета принимаются сроки, установленные этим подпунктом, а если наоборот, в бухгалтерском учете установлены сроки, которые больше, чем в пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 разд. IIIНК Украины, то применяются сроки, установленные в бухгалтерском учете.

Основной вывод: при отличиях сроков использования объектов в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо проводить сверку по каждому объекту.Выбор за Вами: принесет ли пользу отступление от минимальных сроков использования, установленных НК Украины. Минимально допустимые сроки амортизации по группам основных средств для целей исчисления налога в новой редакции разд. III НК Украины не изменились.

 При начислении амортизации необходимо помнить:

  • согласно п.11 Переходных положений НКУ, при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с п.138.3 ст.138 этого Кодекса, их балансовая стоимость по состоянию на 01.01.2015 должна равняться балансовой стоимости таких активов по данным налогового учета, определенной по состоянию на 31 декабря 2014 года. Другими словами амортизация основных средств, введенных в эксплуатацию до 01.01.2015 г., будет определяться исходя из стоимости, сформированной на эту дату (то есть исходя из данных налогового учета);

  • амортизация основных средств, приобретенных после 01.01.2015 г., будет совпадать как в бухгалтерском, та и в налоговом учете, но при условии, что минимально допустимые сроки эксплуатации в бухгалтерском учете будут не меньше тех, которые предусмотрены в пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 разд. IIIНК Украины.

  • В налоговом учете разрешены те же методы амортизации, что и в бухгалтерском учете, за исключением производственного метода.

  • не подлежит амортизации стоимость гудвила, а также расходы на приобретение/создание и ремонт/улучшение непроизводственных ОС (проводятся за счет соответствующих источников финансирования).

Согласно п. 14 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта. Таким образом, расходы на проведение ремонтов основных средств, стоимость которых в будущем не приведет к увеличению полученных экономических выгод, не будут иметь налоговых последствий. Будьте внимательны при отнесении расходов!

Кроме корректировки исходя из разниц начисленной по правилам бухгалтерского учета и правилам п.138.3 ст.138 разд.IIIНК Украины амортизации, финансовый результат корректируется при проведении:

•уценок и дооценок основных средств и нематериальных активов;

•продажи или ликвидации основных средств и нематериальных активов.

Для этого финансовый результат увеличивается на сумму:

•остаточной стоимости объекта, определенную по правилам ст. 138 разд. IIIНК Украины;

•дооценки и выгод от восстановления полезности объекта в пределах ранее отнесенных в состав затрат сумм уценки и потерь от уменьшения полезности, определенных в соответствии с П(С)БУ и МСФО.

Одновременно с увеличением финансового результата проводится его уменьшение на сумму:

•остаточной стоимости объектов, определенную в соответствии с положениями НК Украины;

• дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств и нематериальных активов в пределах ранее отнесенных в состав затрат уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств и нематериальных активов в соответствии с П(С)БУ и МСФО.

Основной выводстатья 138 НКУ обязывает увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму амортизации, начисленной согласно бухгалтерским стандартам, и одновременно уменьшить его на сумму амортизации, начисленной по правилам НКУ. 

Для полного раскрытия нашей темы нельзя оставить без внимания два письма фискальной службы. Одно из них касается возмещения НДС (ГФС № 4684/6/99-99-19-03-02-15 oт 06.03.2015 - критерии автоматического бюджетного возмещения НДС), но содержит информацию по интересующему нас вопросу. А именно, в письме содержится вывод: при расчете показателя остаточной стоимости необоротных активов, который является одним из критериев для получения плательщиком автоматического бюджетного возмещения, должны быть учтены соответствующие показатели раздела 1 Баланса «Необоротные активы» , в том числе и с учетом стоимости незавершенных капитальных инвестиций. Такая позиция дает плательщикам дополнительный стимул вложения средств, которые так необходимы нашей экономике. 

Второе письмо (ГФС Украины от 02.06.2015 г. № 11385/6 / 99-99-19 от02.02.15) затронет финансовый результат  предприятий, вынужденных консервировать объекты (в том числе в зоне АТО) или приостановить их эксплуатацию из-за капремонта. В письме приведена подробная  терминология этих понятий и аргументированная позиция.

В бухгалтерском учете объекты основных средств, которые временно не эксплуатируются (капитальный ремонт, реконструкция и прочее улучшение и консервация объектов), выделяются в  отдельные группы. Для целей налогообложения амортизация основных средств начисляется в случае ихэксплуатации при осуществлении хозяйственной деятельности налогоплательщика. Заключительный вывод: на период консервации, улучшения основных средств происходит прекращение их эксплуатации. в налоговом учете амортизация производственных основных средств, находящихся на капитальном ремонте или консервации, не начисляется.